アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単☆サンマの白蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
レンチンで作る、日本酒にピッタリの簡単料理。サンマの味を楽しむシンプル料理☆ウナギの白焼きの様にわさびを天盛りにして☆

材料(2人分)

生サンマ
2尾
スダチ
1/2コ
適宜
大さじ1.5
わさび
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚におろし、腹骨をすきとり小骨を抜き取り、1/3か1/4長さに切り、一塩
  2. 2
    秋刀魚から出た水気を拭き取り、耐熱容器に重ならないように並べ酒を振り、ラップをかけ、レンジ700wで約1分30秒加熱
  3. 3
    秋刀魚に火が入ったら、スダチを全体に絞りってかけ、器に盛り、わさびを天盛りにする
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

②秋刀魚から出た水気は臭みになりますので、ペーパーなどでよく拭きとって下さい。レンジでの加熱は1度にせず、1分。取り出し場所替えをし更に15秒、15秒と様子を見ながら加熱して下さい

きっかけ

さんまが特売だったので、買いました。今日はシンプルなお料理方法を選択しました

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする