アプリで広告非表示を体験しよう

マイタケと春雨の塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
塩麹の優しい塩味でおいしくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

800cc
マイタケ
1パック
春雨
1パック(小袋)
塩麹
大さじ2
しょうゆ
こさじ1~2
おろし生姜
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マイタケは、房をほぐし、沸騰したお湯に入れてあく抜きをし(軽く再沸騰する20秒程度)ざるにあげる。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、春雨を入れて、沸騰したらマイタケを加える。
  3. 3
    弱めの中火で3~5分、春雨が軟らかくなり、マイタケに火が通れば、塩麹としょうゆを加えて、さっと一煮立ちすれば、出来上がり!
  4. 4
    お好みでおろし生姜を溶いて、どうぞ♪

おいしくなるコツ

塩麹の量は、お好みで加減してください。 おろし生姜や黒コショウをお好みでプラスするとスパイシーで体も温まります(^^)

きっかけ

塩麹でスープが作ってみたくて、まずは1品、作ってみました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープまいたけ春雨
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/14 17:48
塩麹でサッパリと美味しかったです(*^^*)
はりんちゅ
はりんちゅさま♪ ありがとうございます(^^) 塩麹のさっぱり優しい塩味、お気に入りです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする