アプリで広告非表示を体験しよう

スダチ香る★揚げないサンマのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
旬の秋刀魚を使った、揚げない揚げびたし。大根おろしとスダチでさっぱり仕上げます。文句なしに美味しい★

材料(2人分)

生サンマ
2尾
少々
片栗粉
適宜
大根おろし
1カップ
スダチ
1コ
★だし汁
100cc
★醤油
小さじ1
★味醂
小さじ1
★塩
小さじ1/3程度
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚におろし腹骨を取り、長さを1/3か1/4大きさに切る
  2. 2
    秋刀魚に塩を振り、出た水分をペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶす
  3. 3
    フライパンに5mm程度のサラダ油を入れ火にかける
  4. 4
    油が温まったら、秋刀魚を身のほうを下にして入れ、片面を揚げ焼きにする(1。2分)
  5. 5
    身の方によい焦げ目が付いたら、裏返し更に1分程、揚げ焼きにする
  6. 6
    秋刀魚をペーパーの上に取り出し、油を切り器に盛る
  7. 7
    鍋にだし汁を沸かし調味料を加え沸騰したら、大根おろしを加え、塩で味を整え、火を止める
  8. 8
    ⑦を⑥の上にかけ、輪切りにしたスダチを乗せれば完成です
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています

おいしくなるコツ

④お魚はデリケートですので、十分に焼き固まるまで、触り過ぎないようにして下さい。フライ返しなどを使って、裏返して頂いたほうが良いと思います

きっかけ

旬の秋刀魚を夕飯の主菜にしようと、お料理を考えました

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする