アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜とスルメイカのすだち風味のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冬瓜をスルメイカとあわせて、すだち風味のサッパリしたサラダで。ワインのおつまみなどにピッタリな一品

材料(2人分)

スルメイカ(リングカット)
1ハイ
すだち
2コ
★冬瓜
150g
★塩
小さじ1/3
サラダ油
0~大さじ1
塩・胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り、2mm厚さの食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ塩をし暫く置く
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩(分量外)を入れ、沸騰したらスルメイカを入れる
  3. 3
    ぐるっと菜箸でひと混ぜし、一呼吸おいたら火を止め、1分程放置し余熱でイカに火を通す
  4. 4
    イカを水に取り、冷ましペーパーの上に置き、水気を切る
  5. 5
    すだちは1/2コを薄くスライスし、残りを絞り果汁を取り出①のボウルに加える
  6. 6
    水気を切ったイカ、サラダ油も加え和え、塩・胡椒で味を整えお皿に盛れば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

冬瓜に塩をしでた水分もドレッシングとして使用します。あまりにもたくさん水分が出過ぎたら捨てて下さい。和えたあと、冷蔵庫でぎゅっと冷やすと一層美味しいです 冬瓜の代りに青瓜や、ない季節はきゅうり、大根、蕪などで作って頂いても美味しいと思います

きっかけ

すだちの香りが、恋しくなったので、冬瓜とあわせてサラダにしました

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする