超簡単!濃厚な南瓜ケーキ(^-^) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 南瓜を皮付きのまま電子レンジで柔らかくなるまで加熱します(うちは730Wで5分)。
- 2 南瓜を温かいうちにフォークなどを使って粗めに潰します。
- 3 南瓜が完全に冷めてから生クリーム、砂糖、薄力粉、卵の順で南瓜と一緒に混ぜます。もっと滑らかな食感を求めるなら、ミキサーにかけてください。
- 4 型にベーキングシートを敷いて、生地を流し込み、170度で40~45分間焼いて出来上がり!
きっかけ
葉酸を積極的に撮りたいため、緑黄色野菜を如何に美味し食べれるといろいろ考えた末、皮ごと食べれる南瓜ケーキに辿り着きました。バッターを使わず砂糖も控えめで家族みんなの大好物になっちゃいました。
おいしくなるコツ
柔らかいケーキなので、焼きあがったら一時間くらい置いて、冷めてから切ってください。
- レシピID:1760009897
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゴランノスポンサー2014/02/15 11:51カボチャの味が濃い、もっちり美味しくできました!レーズンも入れてみました(^O^)
簡単だし、栄養もあってGOODなレシピですね★ -
VEGI2013/10/11 11:37簡単手軽にできました!美味しかった♪ごちそうさまでした~
*^-^* -
ガジュマル12013/07/30 18:40家でたくさんかぼちゃが採れたので、作ってみました!冷して食べたらしっとり美味しかったです(*^^*)
-
denko192012/10/31 16:44栄養たっぷりですね!かぼちゃのままだと子どもに食べてもらえないのですが、これだと大人も皆美味しく食べてもらえて良かったです〜。