材料(2~4人分)
- はぐら瓜
- 300g
- 三五八漬けの素
- 250g
- 水
- 100㏄
作り方
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- 1
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- はぐら瓜は洗って、汚れた部分などの皮を剥いておく。
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- 2
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- ↑ 三五八漬けの素です。
塩麹が流行る前はこれで作っていました。
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- 3
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- タッパなどの容器に三五八漬けの素と水を入れかき混ぜる。(三五八漬けと水の分量は袋の記載通りの分量で。)
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- 4
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- はぐら瓜が隠れるように漬けて、冷蔵庫で一晩以上。
最初は漬かりにくいので時間がかかります。
2回目からは早くなります。
今回は、最初なのでちょうど一日かかりました。
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- 5
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- * はぐら瓜だけでなく、はやと瓜やきゅうり、大根、茄子、野菜はなんでもOKです。
漬け床がなくなったら三五八漬けの素を足していけばいいので簡単です。
きっかけ
道の駅で久々にみかけたので、作ってみました。
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