アプリで広告非表示を体験しよう

はぐら瓜の三五八漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
三五八漬けはよく知られていますが、はぐら瓜は珍しいと思い投稿してみました。

材料(2~4人分)

はぐら瓜
300g
三五八漬けの素
250g
100㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はぐら瓜は洗って、汚れた部分などの皮を剥いておく。
  2. 2
    ↑ 三五八漬けの素です。
    塩麹が流行る前はこれで作っていました。
  3. 3
    タッパなどの容器に三五八漬けの素と水を入れかき混ぜる。(三五八漬けと水の分量は袋の記載通りの分量で。)
  4. 4
    はぐら瓜が隠れるように漬けて、冷蔵庫で一晩以上。
    最初は漬かりにくいので時間がかかります。
    2回目からは早くなります。
    今回は、最初なのでちょうど一日かかりました。
  5. 5
    * はぐら瓜だけでなく、はやと瓜やきゅうり、大根、茄子、野菜はなんでもOKです。
    漬け床がなくなったら三五八漬けの素を足していけばいいので簡単です。

きっかけ

道の駅で久々にみかけたので、作ってみました。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする