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ナスの 塩麹焼き♪ レシピ・作り方

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mak789
ふと思いついて、ナスを塩麹に漬けこんでから焼きました。

材料(4人分)

ナス
中2本
玄米塩麹(自家製)
小さじ3~4
ごま油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ナスを洗い、ヘタを切り落とします。1cmの輪切りにし、すぐに塩麹をぬりたくって器に入れます。フタをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  2. 2
    1に水気が出るので、水気は捨てます。フライパンにごま油を熱し、ナスを並べます。中火で両面をまんべんなく焼きます。
  3. 3
    焼き目がつき、柔らかくなれば火からおろします。お皿に並べます。お好みで醤油など添えてください。

おいしくなるコツ

切り口にしっかり塩麹を塗っておきます。すぐに使ってもいいですが、寝かせておくとまろやかな味になります。食べる時に物足りない場合は、醤油などかけてください。

きっかけ

ナスを水にさらさず、塩麹を塗っておいてから焼きました。まろやかなお味になりました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 塩麹 マクロビ ヴィーガン
料理名
ナスの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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