材料(4~人分)
- ザーサイ(塩漬け)
- 350g
- ごま油
- 適量
- ○ めんつゆ
- 大さじ 2
- ○ 砂糖
- 小さじ 1
- 白ごま
- 大さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- ザーサイは周りを洗ってから、食べやすい大きさに切り、水に漬けて塩抜きをする。
↓ 太めの千切りにしました。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ザーサイを炒める。
○で味をつけて水分を飛ばすように炒め、白ごまを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩抜きは、お好みですが、私の場合は、塩気がちょっと残るくらいまで水に漬けます(何度か水を取り替えて、だいたい20分くらい)。
2 の手順では、めんつゆが全部なくなるまで炒めてください。
砂糖はお好みで加減してください。
きっかけ
ザーサイをシンプルに炒めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ですがいい味出してます。