材料(2人分)
- 刺身用サーモン
- 100g
- ○ 醤油
- 大さじ 1~
- ○ 酒、みりん
- 小さじ 1~
- アボカド(熟れたもの)
- 1個
- レモン汁(ポッカレモンなど)
- 適量
- 刻みのり
- 一掴み×2人分
- 分葱
- 2本~
- 白ごま、わさび
- 適量
- ご飯
- 2人前
作り方
-
- 1
-
- アボカドは種を取り、食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけておく(変色防止)
分葱は刻んでおく。
サーモンは○に漬けておく。
-
- 2
- 丼にご飯を盛り、海苔を敷きつめる。
アボカドと、サーモンを盛り付け、分葱、わさびを載せて、白ごまを振りかけて出来上がりです。
-
- 3
-
- 醤油を少量かけて、召し上がってください。
おいしくなるコツ
酢飯にしても美味しいです。
○はお好みで加減してください。
醤油は刺身用の醤油がおすすめです。
きっかけ
頂き物のトロサーモンとアボカドで丼を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません