サーモンとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
サーモンの漬けだけでも美味しいですが、アボカドで豪華になります。

材料(2人分)

刺身用サーモン
100g
○ 醤油
大さじ 1~
○ 酒、みりん
小さじ 1~
アボカド(熟れたもの)
1個
レモン汁(ポッカレモンなど)
適量
刻みのり
一掴み×2人分
分葱
2本~
白ごま、わさび
適量
ご飯
2人前

作り方

  1. 1
    アボカドは種を取り、食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけておく(変色防止)
    分葱は刻んでおく。
    サーモンは○に漬けておく。
  2. 2
    丼にご飯を盛り、海苔を敷きつめる。
    アボカドと、サーモンを盛り付け、分葱、わさびを載せて、白ごまを振りかけて出来上がりです。
  3. 3
    醤油を少量かけて、召し上がってください。

おいしくなるコツ

酢飯にしても美味しいです。 ○はお好みで加減してください。 醤油は刺身用の醤油がおすすめです。

きっかけ

頂き物のトロサーモンとアボカドで丼を作りました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする