ちくわとししとうのクミンナンプラー炒め✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
エスニックな香りにガーリックも+♪ご飯にもお酒にも合います(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ちくわ
4本
ししとう
10本
少々
オリーブ油
適量
鷹の爪(種を除いたもの)
1本
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
クミンパウダー
適量
ガーリックパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ししとうは洗ってヘタを取り除き、包丁の先で2~3箇所切込を入れる。
  2. 2
    ちくわは7~8mmの厚さに斜めに切る。
  3. 3
    フライパンを温めて、オリーブ油と鷹の爪を入れ、ししとう、塩を加えて強めの中火で炒める。
  4. 4
    ししとうに焼き目がついたら、
    ちくわも加えて炒める。
  5. 5
    ちくわにも焼き目がついてきたら、酒、ナンプラーを加えてよく混ぜながら炒める。
  6. 6
    5にガーリックパウダー、クミンパウダーを加え全体に絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーとクミンパウダーは味をみてお好みで加えてくださいm(_ _)m

きっかけ

ちくわとししとうの組み合わせが大好きなので♪

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
ちくわししとうスパイス&ハーブ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ちくわ ししとう クミン ナンプラー
料理名
ちくわとししとうの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/13 11:52
ちくわとししとう、合うね~☆大発見! クミンとナンプラーが良い仕事してますっ どっさり作って、今日の分もあるよん♪ おつまみに美味しかった~❤
with_smile
あの器に盛ってくれたんだね!?♪(*≧∀≦*)ワーイ!! おまけにどっさり作ってくれたなんて…嬉しすぎるよぉ♥ お酒進んだかな♪素敵なレポありがとう✵

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする