ちくわとししとうのクミンナンプラー炒め✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ちくわ
- 4本
- ししとう
- 10本
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- 鷹の爪(種を除いたもの)
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 適量
- ガーリックパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ししとうは洗ってヘタを取り除き、包丁の先で2~3箇所切込を入れる。
-
- 2
-
- ちくわは7~8mmの厚さに斜めに切る。
-
- 3
-
- フライパンを温めて、オリーブ油と鷹の爪を入れ、ししとう、塩を加えて強めの中火で炒める。
-
- 4
-
- ししとうに焼き目がついたら、
ちくわも加えて炒める。
-
- 5
- ちくわにも焼き目がついてきたら、酒、ナンプラーを加えてよく混ぜながら炒める。
-
- 6
- 5にガーリックパウダー、クミンパウダーを加え全体に絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーとクミンパウダーは味をみてお好みで加えてくださいm(_ _)m
きっかけ
ちくわとししとうの組み合わせが大好きなので♪