赤しそベーゼ(赤しそのジェノベーゼ) レシピ・作り方
材料(数人分)
- ※赤しその塩漬け材料※
- ★赤しそジューズを絞った後の赤しそ
- 200g
- ★天然塩
- 大さじ1~1.5
- ★米酢
- 適宜(ひたひた程度)
- ★種を取った梅干し
- 2コ
- サラダオイル
- 適宜
- 煎り胡麻
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 0~お好み
作り方
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- 1
- レシピID1760009487のジュースの搾りかすの赤しその水気をよく絞り、★印の材料を入れ、混ぜ合わせ保存した内の50gを使用します
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- 2
- ①の赤しその塩漬けといりゴマををミキサー等にかけペースト状にする
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- 3
- ①を保存容器に移し替え、ペーストが全部、オイルの中に浸かる程度迄、サラダオイルを入れる。
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- 4
- 念のため、冷蔵庫で保存して下さい。
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- 5
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- 今日は、冷奴に乗せてみました。ゆでたパスタに和えるだけでも美味しいです。また色々、お料理をUPしたいと思います
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
松の実の代りに、手に入りやすいいりゴマを使用しました。当然、松の実やピーナツなどを入れて頂いても良いです。ニンニクは最初から入れずに、パスタなどに使う際に、加えたほうがイイと思います。和風のお料理等にも利用しやすいからです
きっかけ
赤しそを頂いたので
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