おかひじきの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
夏なのでお酢を入れてパワーアップ!です。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

おかひじき
250g
○すりごま
大さじ 3
○ 醤油
大さじ 1
○ 酒
大さじ 1
○ 酢
大さじ 1~
○ 砂糖
大さじ 1
○ 白ごま
大さじ 1

作り方

  1. 1
    おかひじきは洗って、食べやすい大きさに切り、熱湯で茹でる(1~2分)。
    ○は混ぜておく。
  2. 2
    1 の全部を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢はお好みで・・なくてもよいです。 ○は加減してください。

きっかけ

おかひじきの定番レシピです。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 15:16
酢が入って、とってもおいしい味付けですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
お酢入りの胡麻和えもなかなかいいですよね。いつも美味しく作って下さって感謝♡ とても嬉しいで♡。 ありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする