卵牛乳白砂糖なし 豆腐チーズケーキ 紫芋入り2 ♪ レシピ・作り方

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mak789
タルト生地を底面だけにしてあります。

材料(8~10人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1カップ
~炒った米ぬか
1/4カップ
~有機生クルミ
1/4カップ
~てんさい糖
大さじ2
~自然塩
小さじ1/3
~有機無調整豆乳
大さじ4
~菜種油
大さじ4
フィリング~木綿豆腐
250g
~国産紫芋パウダー
大さじ1.5
~白味噌
大さじ2強
~本葛粉
大さじ2強
~レモン汁
大さじ2強
~てんさい糖
大さじ7
~有機アーモンドプードル
50g

作り方

  1. 1
    クルミを細かいみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でこねてまとめます。
  2. 2
    18cmのホール型の底面に1を敷きつめます。フライパンを温め、型を置き、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3
    ボウルにアーモンドプードル・摺った葛粉を入れてよく混ぜます。水きりしない木綿豆腐・絞ったレモン汁・白味噌・紫芋パウダー・てんさい糖をミキサーにかけてなめらかにします。
  4. 4
    ボウルにミキサーにかけたものを加えてよく混ぜます。混ざれば2に流し込み、表面を平らにします。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で25~30分焼きます。
  5. 5
    焼きあがれば取り出し、冷まします。冷めれば8等分か10等分して、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やして食べると美味しいです。もちろん、暑くない時期は冷やさなくても美味しいです。

きっかけ

夏向けにタルト生地を少なくした、レアっぽい感覚のチーズケーキにしました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
豆腐チーズケーキ 紫芋パウダー マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ紫芋入り

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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