卵牛乳白砂糖なし 豆腐チーズケーキ 紫芋入り2 ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉)
- 1カップ
- ~炒った米ぬか
- 1/4カップ
- ~有機生クルミ
- 1/4カップ
- ~てんさい糖
- 大さじ2
- ~自然塩
- 小さじ1/3
- ~有機無調整豆乳
- 大さじ4
- ~菜種油
- 大さじ4
- フィリング~木綿豆腐
- 250g
- ~国産紫芋パウダー
- 大さじ1.5
- ~白味噌
- 大さじ2強
- ~本葛粉
- 大さじ2強
- ~レモン汁
- 大さじ2強
- ~てんさい糖
- 大さじ7
- ~有機アーモンドプードル
- 50g
作り方
-
- 1
- クルミを細かいみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でこねてまとめます。
-
- 2
-
- 18cmのホール型の底面に1を敷きつめます。フライパンを温め、型を置き、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
-
- 3
- ボウルにアーモンドプードル・摺った葛粉を入れてよく混ぜます。水きりしない木綿豆腐・絞ったレモン汁・白味噌・紫芋パウダー・てんさい糖をミキサーにかけてなめらかにします。
-
- 4
-
- ボウルにミキサーにかけたものを加えてよく混ぜます。混ざれば2に流し込み、表面を平らにします。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で25~30分焼きます。
-
- 5
- 焼きあがれば取り出し、冷まします。冷めれば8等分か10等分して、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やして食べると美味しいです。もちろん、暑くない時期は冷やさなくても美味しいです。
きっかけ
夏向けにタルト生地を少なくした、レアっぽい感覚のチーズケーキにしました。
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