紋甲イカの飾り切り 鹿の子烏賊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
綺麗の秘密はイカの種類にありました。
肉厚の紋甲イカでどーぞ。

材料(4人分)

紋甲イカ
1枚
氷水
適量

作り方

  1. 1
    紋甲イカの表に1mm程の格子状の切込みを入れます。そこは3mm程つながった状態です。
  2. 2
    裏返し、2~2.5cm角に切り分けます。
  3. 3
    鍋にお湯を張り、2を茹でます。しゃぶしゃぶ肉のようにすぐに引き上げます。
  4. 4
    氷水にとると花のように綺麗に開きます。出来上がりです。

おいしくなるコツ

・裏表を逆にしないこと。 ・紋甲イカを使うこと。

きっかけ

色々使えて便利です。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
鹿の子烏賊

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする