材料(2~人分)
- ししとう
- 10本(100g)
- ○ 味噌
- 大さじ1.5~
- ○ 酒
- 大さじ 2
- ○ みりん
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 大さじ 1
- ○ 醤油
- 小さじ 1
- ごま油
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- ししとうは斜めに切って、ごま油で炒める。
↓ ししとうを楽しみたくて、大きめの斜め切りにしました。
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- 2
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- ししとうに油がなじんだら、○を入れて、かき混ぜながら煮詰める。
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- 3
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- 煮汁がなくなってとろっとしてきたら、白ごまを入れて出来上がりです。
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- 4
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- ↓ ご飯に盛りました。
とっても美味しいです!
冷奴もおすすめです。
おいしくなるコツ
小さく油が跳ねるので注意してください。○はお好みで加減してください。
量が少なめです。たくさん作って冷凍保存もOKです。
ししとうの代わりに青唐辛子でも!
きっかけ
教えていただいたレシピです。