卵牛乳油小麦粉なし 豆腐チーズケーキ 赤紫蘇入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
豆腐チーズケーキはレアっぽく仕上がるので、冷やしていただくと夏向きのオヤツになります。

材料(8~9人分)

木綿豆腐
230g
有機アーモンドプードル
50g
てんさい糖
大さじ5
本葛粉
大さじ2
白味噌
大さじ2
赤紫蘇シロップ(レシピあり)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    有機アーモンドプードル・粉状にすった葛粉をボウルに入れてまぜておきます。水切りした木綿豆腐・てんさい糖・白味噌・赤紫蘇シロップをミキサーにかけてなめらかにします。
  2. 2
    なめらかになれば1のボウルに加えます。ダマが残らないようによく混ぜます。シリコンカップに8分目くらいまで詰めます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。カップを並べ、フタをして弱火で20分焼きます。焼ければ取り出して冷まし、冷めれば冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

赤紫蘇シロップを入れるのでレモン汁はなくてもOKです。シロップの水気があるので木綿豆腐は軽く水切りします。キーンと冷やしていただくと美味しいです。

きっかけ

いつもタルトに乗せて焼く豆腐チーズケーキを、フィリングだけで焼いたものにしました。赤紫蘇シロップ入りです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
豆腐チーズケーキ 赤紫蘇 マクロビ ヴィーガン
料理名
ベイクド豆腐チーズケーキ 赤紫蘇入り

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする