卵牛乳油小麦粉なし 豆腐チーズケーキ 赤紫蘇入り♪ レシピ・作り方
材料(8~9人分)
- 木綿豆腐 230g
- 有機アーモンドプードル 50g
- てんさい糖 大さじ5
- 本葛粉 大さじ2
- 白味噌 大さじ2
- 赤紫蘇シロップ(レシピあり) 大さじ3~4
作り方
- 1 有機アーモンドプードル・粉状にすった葛粉をボウルに入れてまぜておきます。水切りした木綿豆腐・てんさい糖・白味噌・赤紫蘇シロップをミキサーにかけてなめらかにします。
- 2 なめらかになれば1のボウルに加えます。ダマが残らないようによく混ぜます。シリコンカップに8分目くらいまで詰めます。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。カップを並べ、フタをして弱火で20分焼きます。焼ければ取り出して冷まし、冷めれば冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
いつもタルトに乗せて焼く豆腐チーズケーキを、フィリングだけで焼いたものにしました。赤紫蘇シロップ入りです。
おいしくなるコツ
赤紫蘇シロップを入れるのでレモン汁はなくてもOKです。シロップの水気があるので木綿豆腐は軽く水切りします。キーンと冷やしていただくと美味しいです。
- レシピID:1760009152
- 公開日:2012/07/23
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- その他のチーズケーキ
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