アプリで広告非表示を体験しよう

ササッと簡単☆じゃが芋とピーマンの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
タケノコの代りに、じゃが芋を使った、チンジャオロースーのような感じのお料理です。じゃが芋のシャキシャキとした食感を楽しみます

材料(2人分)

じゃが芋
正味150g
ピーマン
3コ
一口厚揚げ
2コ
生姜
1かけ
サラダ油
大さじ1
小さじ1/3程度
胡椒・花椒
適宜
ごま油
香りづけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き芽を取り、千切りにしたっぷりの、水に晒し、デンプンを落す
  2. 2
    ピーマン、生姜も千切りにする。厚揚げは5mm程度の細切り
  3. 3
    中華鍋にサラダ油、生姜を入れ火にかけ、温まったら、厚揚げを入れ、炒める
  4. 4
    厚揚げに火が入ったら、じゃが芋、ピーマン、塩も加え、さっと強火で炒め合わせる(1分程度)味を整え、お好みで粗挽き胡椒や花椒を加える
  5. 5
    火を止め、香りづけにごま油を入れ、お皿に盛れば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

①じゃが芋は水に晒し、デンプンを落とすと粘らず、シャキッと上がります。強火でさっと炒めて下さい。男爵よりメークイーン系のお芋を使って下さい。厚揚げ(冷蔵庫にあったので)ではなく豚肉を使って頂いたらもっとチンジャオロース☆

きっかけ

思いつきです

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする