ササッと簡単☆じゃが芋とピーマンの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 正味150g
- ピーマン
- 3コ
- 一口厚揚げ
- 2コ
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 胡椒・花椒
- 適宜
- ごま油
- 香りづけ
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮を剥き芽を取り、千切りにしたっぷりの、水に晒し、デンプンを落す
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- 2
- ピーマン、生姜も千切りにする。厚揚げは5mm程度の細切り
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- 3
- 中華鍋にサラダ油、生姜を入れ火にかけ、温まったら、厚揚げを入れ、炒める
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- 4
- 厚揚げに火が入ったら、じゃが芋、ピーマン、塩も加え、さっと強火で炒め合わせる(1分程度)味を整え、お好みで粗挽き胡椒や花椒を加える
-
- 5
- 火を止め、香りづけにごま油を入れ、お皿に盛れば完成です
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- 6
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おいしくなるコツ
①じゃが芋は水に晒し、デンプンを落とすと粘らず、シャキッと上がります。強火でさっと炒めて下さい。男爵よりメークイーン系のお芋を使って下さい。厚揚げ(冷蔵庫にあったので)ではなく豚肉を使って頂いたらもっとチンジャオロース☆
きっかけ
思いつきです
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