アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!新生姜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
大好きな大人味の天ぷらです。お酒やビールのおつまみに最適!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新生姜
100g
○ 天ぷら粉
50g
○ 水
50㏄
ししとう等(お好みで)
6本
揚げ用油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜はよく洗い、汚れを包丁の背などでこそぎ取り、薄くスライスする。
    ししとうは、フォークなどで穴を開けておく(破裂防止)
  2. 2
    ○を混ぜて 1 を入れ、170℃くらいの油でカラッと揚げる。
    *○の割合は袋に記載通り、またはお好みで加減してください。
  3. 3
    * 塩やレモンも、天つゆもどちらも美味しいです。

おいしくなるコツ

新生姜の辛みが好きなのでそのまま食べますが、苦手ならば、水でさらしたり、沸騰したお湯で湯がけば辛みが和らぎます。 ししとう(我が家で採れたししとうです!)は彩りと少し天ぷら粉が余ったので作りました。

きっかけ

新生姜でシンプルに天ぷらを作ってみました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/14 00:02
味付け新生姜ですが。 紅生姜の天ぷらを好んで食べるのですがそちらよりマイルドでおいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
味付きも天つゆいらずで美味しそう。作ってくださってありがとう!紅しょうがの天ぷら・・美味しそうなので作ってみたくなりました。よかったらレシピUPしてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする