材料(2人分)
- 新生姜
- 100g
- ○ 天ぷら粉
- 50g
- ○ 水
- 50㏄
- ししとう等(お好みで)
- 6本
- 揚げ用油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 新生姜はよく洗い、汚れを包丁の背などでこそぎ取り、薄くスライスする。
ししとうは、フォークなどで穴を開けておく(破裂防止)
-
- 2
-
- ○を混ぜて 1 を入れ、170℃くらいの油でカラッと揚げる。
*○の割合は袋に記載通り、またはお好みで加減してください。
-
- 3
- * 塩やレモンも、天つゆもどちらも美味しいです。
おいしくなるコツ
新生姜の辛みが好きなのでそのまま食べますが、苦手ならば、水でさらしたり、沸騰したお湯で湯がけば辛みが和らぎます。
ししとう(我が家で採れたししとうです!)は彩りと少し天ぷら粉が余ったので作りました。
きっかけ
新生姜でシンプルに天ぷらを作ってみました。