夏はさっぱり☆トマトとゴーヤのらっきょう甘酢サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 中1コ
- ゴーヤ
- 正味30g
- 甘酢漬けらっきょう
- 3コ
- らっきょうの甘酢
- 大さじ1~2
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 0~小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは粗みじんに切り、塩(少々)を振り、まぜ合わせ、暫く置き、出た水気を絞る(苦手な方は更に、水洗い)
-
- 2
-
- ①をらっきょう漬けの甘酢につけておく(置き時間は自由です10分~)
-
- 3
- らっきょうの実は粗みじん、トマトはスライスする
-
- 4
- 盛りつけザラにトマトを並べ、らっきょうを乗せ、②のゴーヤを甘酢ごとかける。お好みでごま油を加えてください
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
④の甘酢は、全量をかけても良いし、ゴーヤだけをかけても良いですよ。トマトが完熟だったら、甘酢は控えめで良いと思います
きっかけ
ゴーヤを頂いたので
関連情報
- カテゴリ
-
トマト全般
- 料理名
-
トマトとゴーヤとらっきょうのサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません