蒸しキャベツと椎茸の醤油麹和え レシピ・作り方

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すいかサマ
暑い季節、さっと火の入るキャベツと椎茸をとても美味しい、醤油麹で和えました。簡単でお漬物代わり、おつまみや、お弁当のおかずとしても良いです

材料(2人分)

キャベツ
正味350g
椎茸
大4コ
小さじ1/3
生しょうゆ麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは粗めの千切り、椎茸は石づきを外し、太めのスライス
  2. 2
    中華鍋に①と塩を入れ火にかけ、キャベツがしんなりするまで、野菜から出る水分を使って火を入れる
  3. 3
    ②を器に入れ醤油麹を加え、和えれば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

②はレンチンでも構いません。冷たく冷やしておいても美味しいです。調味料はお使いのもので調整してください。お漬物かわりとして、少量を食べる場合は、味付けは濃い目。和え物として食べる場合は、薄めに仕上げてください

きっかけ

冷蔵庫にたくさんキャベツがあったので、使用しました

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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