紫芋パウダー入り クリームサンド炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
紫芋パウダーを多めに入れると濃い紫色になりました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
紫芋パウダー
大さじ2
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
160cc
紫芋豆乳クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。
  3. 3
    冷めればケーキを取り出して切り分けます。厚さ半分に切り、紫芋豆乳クリームを挟みます。

おいしくなるコツ

クリームは挟んでも乗せてもどちらでもOKです。お好みで。綺麗な色にするには、紫芋パウダーをやや少なめにしてください。

きっかけ

ケーキにも豆乳クリームにも紫芋パウダーを入れて、紫芋づくしです。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
紫芋パウダー 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
紫芋クリームサンド炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする