青菜たっぷり 和風 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
青菜たっぷりのところへ、ワカメを少し入れました。

材料(2~3人分)

青菜のお浸し
70g
有機無調整豆乳
1.5カップ
出汁
1カップ
乾燥ワカメ
小さじ1
味噌
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    小鍋に豆乳・出汁を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にしてお浸しを入れます。しばらく煮込みます。
  2. 2
    ふつふつとしてきたら、細かくしておいた乾燥ワカメを入れ、スープで味噌を溶きます。
  3. 3
    火を止め味噌を加えたら、再び火にかけ、煮立つ直前で火を止めます。熱いうちに器に注ぎます。

おいしくなるコツ

青菜やワカメの量はお好みで加減してください。

きっかけ

青菜のお浸しが残っていたので、豆乳ポタージュにしました。味噌で味付けしたので和風です。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
青菜 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
青菜の和風豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする