青菜たっぷり 和風 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青菜のお浸し
- 70g
- 有機無調整豆乳
- 1.5カップ
- 出汁
- 1カップ
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 小鍋に豆乳・出汁を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にしてお浸しを入れます。しばらく煮込みます。
-
- 2
- ふつふつとしてきたら、細かくしておいた乾燥ワカメを入れ、スープで味噌を溶きます。
-
- 3
- 火を止め味噌を加えたら、再び火にかけ、煮立つ直前で火を止めます。熱いうちに器に注ぎます。
おいしくなるコツ
青菜やワカメの量はお好みで加減してください。
きっかけ
青菜のお浸しが残っていたので、豆乳ポタージュにしました。味噌で味付けしたので和風です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません