卵牛乳無し おたふく豆甘煮で プチショートケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
何も入れないロールケーキを切り分けてスポンジ代わりにし、クリームを塗った上におたふく豆の甘煮を乗せました。

材料(8人分)

ロールケーキ~全粒粉(薄力粉)
1/2カップ強
~無糖ホットケーキミックス
1/2カップ弱
~てんさい糖
大さじ4
~自然塩
小さじ1/3
~本葛粉
大さじ1
~有機無調整豆乳
大さじ5
~菜種油
大さじ4~5
豆乳クリーム(レシピあり)
適量
おたふく豆甘煮(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    葛粉を粉状にすります。ボウルに粉類・葛粉を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマが残らないように混ぜます。
  2. 2
    四角い厚手のアルミトレ―にクッキングシートを重ねて敷き、その上に1を流し込みます。表面を平らにならします。フライパンにトレ―ごと置き、フタをして弱火で25分焼きます。
  3. 3
    お箸をさして生地がついてこなければOKで、トレ―ごと取り出してラップをかけます。粗熱が取れたら巻きすの上に広げ、巻きます。巻ければラップできっちり包み、冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    生地が落ち着いたらラップをはがし、8~10個に切ります。一つずつ、上に豆乳クリームを好きなだけ乗せ、その上におたふく豆甘煮を乗せます。

おいしくなるコツ

中に何も入れず、プチスポンジケーキ代わりにしてください。トッピングはお好みで。

きっかけ

おたふく豆の甘煮を使い、ロールケーキを焼いて、プチショートケーキにしました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
おたふく豆 ロールケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
おたふく豆のプチショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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