卵牛乳無し おたふく豆甘煮で プチショートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ロールケーキ~全粒粉(薄力粉)
- 1/2カップ強
- ~無糖ホットケーキミックス
- 1/2カップ弱
- ~てんさい糖
- 大さじ4
- ~自然塩
- 小さじ1/3
- ~本葛粉
- 大さじ1
- ~有機無調整豆乳
- 大さじ5
- ~菜種油
- 大さじ4~5
- 豆乳クリーム(レシピあり)
- 適量
- おたふく豆甘煮(レシピあり)
- 適量
作り方
-
- 1
- 葛粉を粉状にすります。ボウルに粉類・葛粉を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマが残らないように混ぜます。
-
- 2
- 四角い厚手のアルミトレ―にクッキングシートを重ねて敷き、その上に1を流し込みます。表面を平らにならします。フライパンにトレ―ごと置き、フタをして弱火で25分焼きます。
-
- 3
- お箸をさして生地がついてこなければOKで、トレ―ごと取り出してラップをかけます。粗熱が取れたら巻きすの上に広げ、巻きます。巻ければラップできっちり包み、冷蔵庫で寝かせます。
-
- 4
- 生地が落ち着いたらラップをはがし、8~10個に切ります。一つずつ、上に豆乳クリームを好きなだけ乗せ、その上におたふく豆甘煮を乗せます。
おいしくなるコツ
中に何も入れず、プチスポンジケーキ代わりにしてください。トッピングはお好みで。
きっかけ
おたふく豆の甘煮を使い、ロールケーキを焼いて、プチショートケーキにしました。
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