トマトのポタージュ(スープメーカー使用) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホールトマト缶(240g)
- 1個
- セロリ
- 20g
- 人参
- 30g
- じゃがいも
- 50g
- 玉ねぎ
- 60g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 400㏄
- 塩
- 小1/2強
- バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- ホールトマトはジュースとトマトに分け、トマトは軽く潰します。
-
- 2
-
- セロリは縦に3等分し、横に1cm程の幅で刻みます。じゃがいもは皮つきのまま、芽の部分を捨て1cm角ほどに切ります。玉ねぎ、人参は粗いみじん切り(1cm角ほど)にします。
-
- 3
-
- セロリ、人参、じゃがいも、玉ねぎをスチームケースに入れ2分加熱します。スープメーカーのケースにつぶしたトマト、セロリ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、コンソメを入れます。
-
- 4
- 本体に水、トマト缶のジュースを注ぎ電源を入れます。
-
- 5
- 20分程すると電源が切れますので蓋をとり、塩で味を調えると出来上がりです。バジルを浮かべると綺麗です。
おいしくなるコツ
レンチン→ミキサー+鍋でも出来ますが、メーカーがあると楽です。
アピックス豆乳&スープメーカーを使用しています。
きっかけ
酸味が程よいスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません