味付けごはんの海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
おにぎりをたくさん作るより楽です。

材料(1本人分)

玄米ごはん(炊飯済み)
300g程
焼き肉のたれ
大1
大葉
6枚
海苔
全形1枚

作り方

  1. 1
    ご飯に焼き肉のたれを混ぜます。※焼き肉のたれの濃さはまちまちなので味見をして加減を見てください。
  2. 2
    巻き簾に海苔を置き、1を広げます。巻き終わりは1cm程開けておきます。大葉を乗せて手前から巻きます。
  3. 3
    巻き終わりはしっかり押さえ、濡れた包丁で切り分けます。

おいしくなるコツ

包丁をその都度濡らして切ると綺麗に切れます。

きっかけ

寿司飯ではなく、焼き肉のたれで味をつけました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
のり巻き

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする