小さな野菜のおかず☆アスパラガスの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 1束
- 天然塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラガスは軸元を切り取り、ハカマを取り、硬い部分の皮はピーラーで剥き、5cm長さに切る
-
- 2
- 鍋に少量の水を入れ沸かしアスパラガスを加え、時々菜箸で混ぜながらアスパラガスを茹でる
-
- 3
- ②をザルにあげ流水に晒し水気を切り、少量の塩を振り混ぜ、しばらく置く
-
- 4
- 器に③と煎り胡麻、醤油を入れ和えれば完成です
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
シンプルなお料理が好きなので、お醤油だけで味をつけています。物足りない方はお砂糖を小さじ1程度加えていただいたり、マヨネーズを大さじ1/2程、一緒に混ぜて頂いても良いかと思います
きっかけ
食べたいものを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません