小さな野菜のおかず☆アスパラガスの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
シンプルな味に仕上げました。お野菜はこれだけで十分美味しいです。

材料(2人分)

アスパラガス
1束
天然塩
少々
醤油
大さじ1
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラガスは軸元を切り取り、ハカマを取り、硬い部分の皮はピーラーで剥き、5cm長さに切る
  2. 2
    鍋に少量の水を入れ沸かしアスパラガスを加え、時々菜箸で混ぜながらアスパラガスを茹でる
  3. 3
    ②をザルにあげ流水に晒し水気を切り、少量の塩を振り混ぜ、しばらく置く
  4. 4
    器に③と煎り胡麻、醤油を入れ和えれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

シンプルなお料理が好きなので、お醤油だけで味をつけています。物足りない方はお砂糖を小さじ1程度加えていただいたり、マヨネーズを大さじ1/2程、一緒に混ぜて頂いても良いかと思います

きっかけ

食べたいものを作りました

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする