アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばら肉とごぼう、こんにゃく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯のおかず、お弁当に、おつまみに。

材料(2~人分)

豚ばら肉(厚切り)
100g
こんにゃく
400g
ごぼう
1本
めんつゆ
50cc
50cc
大さじ 1
しょうが
10g
鷹の爪(輪切り)
お好みで
分葱
3~4本
白ごま
小さじ 1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎり、沸騰したお湯で茹でてあく抜きをする。
    ごぼうは斜め薄切りにして、酢水につけてあく抜きをする。
    しょうがは千切り、豚ばら肉は細長く切る。分葱は3㎝位に切る。
  2. 2
    フライパンに豚バラ肉を入れて、カリカリに炒める。
    豚バラ肉(厚切りなので)からかなり油が出るので、ペーパータオルなどできれいに拭き取る。
  3. 3
    こんにゃくとごぼうを加えて、全体になじませ、○を入れて蓋をして煮込む(10分くらい)
  4. 4
    蓋を開けて、強火にし煮汁を飛ばすように炒めて、煮汁が無くなったら、分葱、白ごまを混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2 の手順で、豚ばら肉の油はきれいに拭き取った方が脂が残らず美味しいです。 めんつゆ、水の量はお好みで加減してください。

きっかけ

家にある物で作りました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする