材料(2~人分)
- 豚ばら肉(厚切り)
- 100g
- こんにゃく
- 400g
- ごぼう
- 1本
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ 1
- しょうが
- 10g
- 鷹の爪(輪切り)
- お好みで
- 分葱
- 3~4本
- 白ごま
- 小さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは手でちぎり、沸騰したお湯で茹でてあく抜きをする。
ごぼうは斜め薄切りにして、酢水につけてあく抜きをする。
しょうがは千切り、豚ばら肉は細長く切る。分葱は3㎝位に切る。
-
- 2
-
- フライパンに豚バラ肉を入れて、カリカリに炒める。
豚バラ肉(厚切りなので)からかなり油が出るので、ペーパータオルなどできれいに拭き取る。
-
- 3
-
- こんにゃくとごぼうを加えて、全体になじませ、○を入れて蓋をして煮込む(10分くらい)
-
- 4
-
- 蓋を開けて、強火にし煮汁を飛ばすように炒めて、煮汁が無くなったら、分葱、白ごまを混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
2 の手順で、豚ばら肉の油はきれいに拭き取った方が脂が残らず美味しいです。
めんつゆ、水の量はお好みで加減してください。
きっかけ
家にある物で作りました。
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