雨の日は☆お家にあるもので☆乾物のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 10g
- キクラゲ
- 1枚
- 水(切り干し大根の戻し汁と合わせて)
- 400cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 中華スープの素
- 小さjし1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水洗いし、戻しておく。、戻れば数カ所包丁を入れる(戻し汁を使用します)
-
- 2
- キクラゲは戻し、食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋に胡麻油を入れ、水気を絞った切り干し大根と、キクラゲを入れ炒める。油が回ったら、調味料と切り干しの戻し汁+水を加える
-
- 4
- 塩・胡椒で味を整え、火を止める
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
あれば、ハムや豚肉。えのき茸や、他お家にある白菜や人参などを加えて作っていただいたらと思います。塩分は調整して下さい
きっかけ
お家にある材料で作りました