簡単おつまみ☆たたきキュウリの花椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 2本
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆花椒
- 適宜
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆生姜のみじん切り
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを取り、長さを3等分か4等分にし、更に縦に包丁で半分に切る。
-
- 2
- 半分に切ったきゅうりを、今度は手で更に縦に半分に割り、塩少々をあてしばらく置き、出た水分を捨てる
-
- 3
- ☆生姜は水にさらしアクを抜き水気を切ってから☆印の材料とまぜ合わせておく
-
- 4
- キュウリを器に入れ3をかけ、和える
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
きゅうりを手でちぎると、味の染み込みが良くなります。麺棒などで叩いてから長さを切って頂いても良いですが、飛び散ったりするので、私はこの方法で作っています
きっかけ
スパイスを頂いたので、さっそく使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません