材料(2人分)
- ■カツ
- オクラ
- 4本
- 豚肉(薄切り)
- 4枚
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- パン粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ■酢飯
- ご飯
- 1合分
- ※酢
- 小さじ4
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1弱
- ■他
- 海苔
- 2枚
- 梅干
- 大3~4粒
作り方
-
- 1
- ※の寿司酢を合わせ、ご飯に掛けたら切るように混ぜて、冷ましておく。
-
- 2
- オクラを沸騰したお湯で2分下茹でしたら、水気をしっかり拭いておきます。
-
- 3
- 豚肉に塩こしょうを振り、内側になる面に片栗粉をまぶし、2にオクラを乗せ、しっかり巻きます。
-
- 4
- 3の周りにマヨネーズを塗ってパン粉を付け、きつね色になるまで揚げる。
-
- 5
- 海苔に1の半量を広げ、梅干をちぎって手前に乗せ、その上に4のオクラを2本乗せる。
-
- 6
- 5を手前からしっかり巻いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
オクラの水気をしっかり拭かないと、はねるので要注意!!
きっかけ
好きな物を巻いてみようと・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何も付けずにそのままで美味しい!!