卵牛乳油小麦粉無し レモン風味豆腐クリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
プロの方のレシピではメープルシロップやバニラビーンズを使いますが、なかったので簡単バージョンにアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

木綿豆腐
170g
国産レモン汁
大さじ1/2~1
てんさい糖
大さじ3
バニラエクストラクト
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をひたひたくらいの水で茹でます。沸騰したら弱火にして5分で火を止め、取り出します。まな板などに置き、重しをして1時間ほど水切りします。
  2. 2
    ミキサーに、小さくカットした木綿豆腐・絞ったレモン汁・バニラエクストラクト・てんさい糖を入れてかけます。何度かかけてなめらかにします。
  3. 3
    なめらかになれば、容器に移して冷蔵庫に保存します。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけている時に味見をして、お好みでてんさい糖やレモン汁の量を加減してください。

きっかけ

プロの方のレシピを見つけ、簡単にアレンジしました。小麦粉を使わないのでアレルギーの方にもOKです。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
豆腐クリーム 木綿豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐クリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/10 20:21
りんごとバナナといっしょに♪とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
作っていただいてありがとうございます!お返事遅くなってごめんなさい。果物と合わせるのは美味しそうでいいですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする