簡単副菜☆豆腐ときゅうりの甘酢サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- きゅうり
- 1本
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆米酢
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
- きゅうりはヘタを取り、斜めに薄切りしてから、千切りにし分量外の塩を振りまぜ合わせ、出た水気を絞る
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- 2
- 器に☆印の材料を入れ、よくまぜ合わせ、砂糖を溶かす
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- 3
- ②に①のきゅうり、食べやすい大きさにきった豆腐を入れる。お好みで一味唐辛子をかける
-
- 4
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
作ってから長時間置き過ぎると、お豆腐から水分が出て、甘酢が薄くなります。あまり置きすぎないようにして下さい。香りづけ程度にお醤油をかけて頂いても良いと思います
きっかけ
豆腐が冷蔵庫に残っていたので作りました
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