簡単副菜☆豆腐ときゅうりの甘酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
お醤油で食べる機会が多い、豆腐でお酢の物を作ってみました

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆米酢
大さじ3
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り、斜めに薄切りしてから、千切りにし分量外の塩を振りまぜ合わせ、出た水気を絞る
  2. 2
    器に☆印の材料を入れ、よくまぜ合わせ、砂糖を溶かす
  3. 3
    ②に①のきゅうり、食べやすい大きさにきった豆腐を入れる。お好みで一味唐辛子をかける
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

作ってから長時間置き過ぎると、お豆腐から水分が出て、甘酢が薄くなります。あまり置きすぎないようにして下さい。香りづけ程度にお醤油をかけて頂いても良いと思います

きっかけ

豆腐が冷蔵庫に残っていたので作りました

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする