材料(数人分)
- 新生姜
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 砂糖
- 中さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 新生姜は皮付きのままよく洗い、黒い部分は削りとり、太めの千切りにし水洗いする
-
- 2
- ①を蓋のある耐熱容器に入れ(ぴったり閉まらないタイプ)塩を降りしばらくまぜ合わせ、蓋をしてレンジ700Wで約1分半加熱する
-
- 3
- ②の容器に水を入れ、しばらく置く
-
- 4
- ③の水を切り、調味料を加え再び蓋をして1分加熱、一旦取り出しかき混ぜさらに1分程加熱する
-
- 5
- そのまま常温まで冷ませば出来上がりです。
-
- 6
- 常温まで冷めてから、もう一度レンジで加熱して頂くと、さらに味が染みます
-
- 7
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
③の工程で辛いのが苦手な方は何度か水換えをして下さい。④で切った生姜のエキスの入った汁を使って冷やしあめが作れます
きっかけ
新生姜の季節です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません