アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単☆新生姜のつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
新生姜の季節です。レンジで簡単に作ります。お弁当や、お茶漬けのお供に

材料(数人分)

新生姜
150g
小さじ1/2
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
砂糖
中さじ1
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜は皮付きのままよく洗い、黒い部分は削りとり、太めの千切りにし水洗いする
  2. 2
    ①を蓋のある耐熱容器に入れ(ぴったり閉まらないタイプ)塩を降りしばらくまぜ合わせ、蓋をしてレンジ700Wで約1分半加熱する
  3. 3
    ②の容器に水を入れ、しばらく置く
  4. 4
    ③の水を切り、調味料を加え再び蓋をして1分加熱、一旦取り出しかき混ぜさらに1分程加熱する
  5. 5
    そのまま常温まで冷ませば出来上がりです。
  6. 6
    常温まで冷めてから、もう一度レンジで加熱して頂くと、さらに味が染みます
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

③の工程で辛いのが苦手な方は何度か水換えをして下さい。④で切った生姜のエキスの入った汁を使って冷やしあめが作れます

きっかけ

新生姜の季節です

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
つくだ煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする