市販のソース焼きそばでゴーヤきそば✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ゴーヤの苦みがあまり気にならないので、
ゴーヤの苦手な方も食べられる…

かもです(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

市販のソース焼きそば
1袋(2人分)
ゴーヤ
2本
豚ひき肉
150g
ごま油
小さじ半分
にんにく(微塵切り)
2片
干しエビ
大さじ1
少々
あらびき黒こしょう
適量
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
☆青海苔、鰹節、マヨネーズ、七味など
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、タネとわたを取り除いて薄切りにする

    焼きそばの麺を温める(レンジ600Wで2〰3分)
  2. 2
    フライパンを温めゴマ油をしき弱火でにんにくを炒める

    油ににんにくの香りが移ってきたら干しエビとひき肉を加え中火で炒める
  3. 3
    ひき肉に少し火が通ってきたら1のゴーヤ、塩、あらびき黒こしょうを加え混ぜながらよく炒める
  4. 4
    ひき肉に完全に火が通ったら1の麺と酒を加え水分が飛ぶまでほぐしながら炒める
  5. 5
    4の水分が飛んだら添付のソースとオイスターソースを加え、全体に絡めたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

ゴーヤをなるべく薄く切ることと、ひき肉にしっかり火を通してから麺を加えることです。 ひき肉から脂が出るので、炒める際のゴマ油はほんの少々でも大丈夫です♪

きっかけ

ゴーヤの消費に。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばゴーヤ豚ひき肉干しエビビールに合うおつまみ
関連キーワード
ゴーヤ 焼きそば ソース 市販
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/04 12:23
こんにちは〜家庭菜園のゴーヤが次々採れるので作ってみました。ソース味は初めてですが美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
こんばんは☆おいしそうですね~(´▽`)新鮮貴重なゴーヤでお試しくださりとてもうれしいです!こちらこそいつもつくレポありがとうございます♡
2012/07/13 08:22
干しエビさんが良い仕事~☆ 焼きそばは胸焼けしちゃうのであまり食べないけど ゴーヤ効果なのか胸焼けせず食べれたよ♪ 美味しかった❤ 今週ももうちょっと頑張ろうね
with_smile
胸焼け、大丈夫だった!? あまり食べないのにお試し頂けたんだね…(T_T) 心より感謝です✿ たくさんの美味しそうなレポ、どうも有難う(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする