材料(4~6人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- たけのこ
- 300g
- 玉ねぎ、じゃがいも
- 各 2個
- パプリカ(赤、黄)
- 各 1/2個
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- 水
- 800cc
- カレールウ
- 4個[80g)
- にんにく、しょうがみじん切り
- 各 小さじ 1
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
↓ 一口大くらいに切りました。
-
- 2
-
- フライパン(鍋)に油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、塩、こしょうしてトマトの水煮缶を入れて煮込む(ホールトマトなら崩す)。
-
- 3
-
- 2 が煮えたら、パプリカ、たけのこ、カレールウを加えて更に煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
新玉ねぎ、新じゃがを使いました。
野菜はお好みで入れてください。
きっかけ
たけのこの消費に。