スパイス配合☆色々野菜と厚揚げのカレー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆クミンパウダー
- 1
- ☆ターメリック
- 1
- ☆ジンジャーパウダー
- 1/2
- ☆ガラムマサラ
- 1
- ☆レッドペッパー
- 1/2
- ☆パプリカパウダー
- 1
- ☆シナモンパウダー
- 1/4
- ズッキーニ
- 230g
- かぼちゃ
- 230g
- 米ナス
- 100g
- シイタケ
- 50g
- パプリカ(黄色)
- 大1/4コ
- にんにく
- 1かけ
- ドライトマト(1カップの水で戻す)
- 3コ
- 一口厚揚げ
- 5コ
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ※野菜は全て正味の重量です)
- 薄皮付きピーナッツ
- 20粒くらい
作り方
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- 1
- ☆印のスパイスを上記の比率でまぜ合わせた物を大さじ1程使用します
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- 2
- ナスは1cm幅の半月切りにし、暫く塩水にさらしアクを抜く。ドライトマトは水につけ戻し1cm幅に切る。パプリカは細切り
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- 3
- ズッキニーは皮を筋目に向き1cm幅の輪切り、シイタケは石づきを外し1/2に切る。かぼちゃは皮の固いところを向き3mm幅のスライス
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- 4
- にんにくはみじん切り、一口厚揚げは半分に切る。ピーナッツは肉たたきなどでクラッシュしておく
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- 5
- 中華鍋にサラダ油とにんにくを入れ火にかけにんにくの香りが立てば、厚揚げを加え中火で炒める
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- 6
- ナス、かぼちゃ、ズッキーニ、シイタケ、ドライトマト、戻し汁も加え、塩を振り、全体を混ぜながら、野菜に火が入るまで炒める
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- 7
- 全ての野菜に火が入ったら、パプリカを入れ、①のスパイスを大さじ1入れ全体をまぜ合わせる
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- 8
- 最後に火を強めスパイスの香りを立たせ、クラッシュピーナッツを加え、、醤油を入れかき混ぜる。塩で味を整えたら完成です
-
- 9
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
スパイスの配合はお好みしだい☆色々な配合で試して下さい。途中水分が足りないようでしたら足して下さい。ドライトマトの塩分で塩加減は調整して下さい
きっかけ
スパイスを頂いたので、オリジナル配合で作りました
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