爽やか☆アサリとレモンの冷製パスタ レシピ・作り方

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すいかサマ
レモンの酸味を効かせた、シンプルなアサリの冷製パスタ。蒸し暑くなる季節にピッタリです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ(乾麺)
120g
あさり(150g)
1パック
白ワイン
50cc
レモン
1/2コ
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1/2
塩・粗挽きコショウ
適宜
パセリのみじん切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    アサリは砂を吐かせ、殻をこすり洗いする
  2. 2
    フライパンにアサリと白ワインを入れ、強火にかけアルコール分を飛ばし、中火にし蓋をしてアサリが口を開けるまで加熱する
  3. 3
    ②を蒸し汁につけたまま、常温まで冷まし、その後ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4
    パスタを製品表示の方法でゆで、ザルにあげすぐに流水にさらし冷まし水気をしっかりと切る
  5. 5
    ③を冷蔵庫から取り出し、パスタ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁、醤油を加えまぜ、塩・胡椒で味を整えたら完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

パスタは茹で過ぎないでね。お好きであればフライドオニオンや、フライドガーリックを載せて下さい

きっかけ

今日はポルトガル料理をイメージして献立を考えました

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
冷製パスタあさり
関連キーワード
簡単 シンプル 爽やか ワイン
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/13 17:26
今の時期に最高です! レモンの酸味が暑い日のなかで、さっぱりと食べられます。 鶏肉も入れてみたところ、またコクがでて美味しかったです。
takec

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