爽やか☆アサリとレモンの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは砂を吐かせ、殻をこすり洗いする
- 2 フライパンにアサリと白ワインを入れ、強火にかけアルコール分を飛ばし、中火にし蓋をしてアサリが口を開けるまで加熱する
- 3 ②を蒸し汁につけたまま、常温まで冷まし、その後ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
- 4 パスタを製品表示の方法でゆで、ザルにあげすぐに流水にさらし冷まし水気をしっかりと切る
- 5 ③を冷蔵庫から取り出し、パスタ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁、醤油を加えまぜ、塩・胡椒で味を整えたら完成です
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
今日はポルトガル料理をイメージして献立を考えました
おいしくなるコツ
パスタは茹で過ぎないでね。お好きであればフライドオニオンや、フライドガーリックを載せて下さい
- レシピID:1760007476
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- 料理名
- 冷製パスタ
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takec2020/09/13 17:26今の時期に最高です!
レモンの酸味が暑い日のなかで、さっぱりと食べられます。
鶏肉も入れてみたところ、またコクがでて美味しかったです。