爽やか☆アサリとレモンの冷製パスタ レシピ・作り方

爽やか☆アサリとレモンの冷製パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
レモンの酸味を効かせた、シンプルなアサリの冷製パスタ。蒸し暑くなる季節にピッタリです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂を吐かせ、殻をこすり洗いする
  2. 2 フライパンにアサリと白ワインを入れ、強火にかけアルコール分を飛ばし、中火にし蓋をしてアサリが口を開けるまで加熱する
  3. 3 ②を蒸し汁につけたまま、常温まで冷まし、その後ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4 パスタを製品表示の方法でゆで、ザルにあげすぐに流水にさらし冷まし水気をしっかりと切る
  5. 5 ③を冷蔵庫から取り出し、パスタ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁、醤油を加えまぜ、塩・胡椒で味を整えたら完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

今日はポルトガル料理をイメージして献立を考えました

おいしくなるコツ

パスタは茹で過ぎないでね。お好きであればフライドオニオンや、フライドガーリックを載せて下さい

  • レシピID:1760007476
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
冷製パスタあさり
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簡単 シンプル 爽やか ワイン
料理名
冷製パスタ
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • takec
    takec
    2020/09/13 17:26
    今の時期に最高です!
    レモンの酸味が暑い日のなかで、さっぱりと食べられます。
    鶏肉も入れてみたところ、またコクがでて美味しかったです。

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