材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 山芋
- 10cm位
- 長ねぎ
- 5cm位
- 納豆
- 1パック
- ※梅干
- 大2つ
- ※マヨネーズ
- 大さじ2
- ※麺つゆ
- 大さじ4~6
- ※水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下準備をする。
山芋⇒すりおろす
長ねぎ⇒輪切り
梅干⇒たたいておく
納豆⇒タレと混ぜておく
-
- 2
- 蕎麦は茹でて冷水で締め、水気を切る。
-
- 3
- 2を器に盛り、その上に山芋・納豆、長ねぎを盛り付ける。
-
- 4
- ※を乗せる、もしくは掛けたら、出来上がり♪
(※は混ぜて掛けてもOKですし、お好みで食べながら混ぜるのもオススメです。)
きっかけ
有り合わせ食材を使って、ヘルシーランチを・・・