材料(1~2人分)
- ☆鳥モモ肉
- 90~100g
- ☆玉葱
- 1/4個
- ☆人参
- 20g
- ☆ご飯
- 約180g
- ☆ケチャップ
- 大さじ2~3
- ★市販のハヤシライス用固形ルー
- 40g
- ★水
- 250cc
- ◆卵(Lサイズ)
- 2個
- ◆バター
- 10g
- ◆牛乳
- 大さじ1.5
- 塩・コショウ・サラダ油
- 各適量
- パセリ(みじん切り)
- 少量
作り方
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- 1
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- ★の材料でソースを作る
固形ルーと水でソース鍋で沸かしてを作る。今回はグリコの2段熟ハヤシ
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- 2
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- ☆の材料でチキンライスを作る
チキンライスの材料を用意。鳥もも肉は小さく切り、玉葱、人参は粗めのミジン切りに。
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- 3
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- 玉葱・人参は電子レンジで90秒位加熱。その間に鳥モモ肉をフライパンで炒め、色が変わったら玉葱・人参を入れ更に炒める
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- 4
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- ご飯を入れ塩・コショウ(適量)・ケチャップを入れ炒める。隠し味に①のソースを大さじ1ほど入れる
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- 5
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- ハートの型に④のチキンライスを入れて少し固める
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- 6
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- ◆の材料でスクランブルエッグを作る
ボウルに卵を割り、塩・コショウをして混ぜる。熱したフライパンにバターを溶かし卵を一気に入れてすばやくかき混ぜる
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- 7
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- ⑤のチキンライスの上に卵を流し入れる
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- 8
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- 形を崩さないように型を取る
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- 9
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- ①のソースを注ぎパセリのミジン切りを散らして完成
おいしくなるコツ
スクランブルエッグは柔らかめに作るほうがいい。チキンライスにも①のソースを入れるとコクが出て美味しくなる
きっかけ
母の日用の特別メニュー
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