簡単おつまみ☆スルメイカの塩麹丸焼き レシピ・作り方
作り方
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- イカは胴体と足の間から、手を入れ、ワタを潰さないように胴体とゲソを引き離し、くちばしや目は取り除く(ワタは別のお料理に使います)
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- 2
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- イカを水洗いし、軟骨を抜き取り、胴体の表の方にだけ切り込みを入れ、ゲソを胴体部分につめ、パットなど塩麹と入れ、一日漬け込む
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- 3
- 後は、魚焼きグリルやオーブントースター、フライパン焼き等、お好きな方法で火を通せば完成です(私は1000wオーブントースターで約15分程焼きました)
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- 4
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
大きなイカを使用する場合は、ゲソを食べやすい大きさに切ってね(*^_^*)
加熱時間はお使いのもので調整して下さい
きっかけ
小さなイカを買ったので
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