豆腐と三つ葉の梅肉サラダ レシピ・作り方

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すいかサマ
高タンパクで低カロリーなさっぱりした、ダイエット向けのサラダです。今回ハートキャンペーンにあわせてハート型に抜いてみました、抜いた穴の一つに梅肉をつめました

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
梅干し(蜂蜜タイプ)
大1コ
三つ葉
1束
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はパックから取り出し、重しなどをしてしっかりと水切りをする。三つ葉は3cm長さに切る。梅干しはタネを取りペースト状にしておく
  2. 2
    豆腐をクッキーの方などで、抜き、厚さを半分に切る。(型3個分とれました)
  3. 3
    三つ葉を敷き半分に切った豆腐をのせ、型抜きした後の豆腐の一つを半分厚さに切り、空いた穴の部分に、ペーストした梅干しを入れる
  4. 4
    味が物足りなければ、食卓で、ポン酢などをかけて下さい。
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

梅干しが硬い場合は、お湯や、サラダオイルなどで伸ばしていただくと良いかと思います。型抜きして残った豆腐は、白和えなどに使って下さい

きっかけ

さっぱりしたサラダを作りました

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー 高タンパク 低カロリー ダイエット
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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