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レンコ鯛を日本酒だけで煮て、わさび醤油で。 レシピ・作り方

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あまりに鮮やかなので生のようですが、美味しくできています。

もちろんマダイの切身、カレイ、ヒラメなど白身の魚に好適な調理法です。

わさび醤油でいただきます。

材料(1人分)

レンコ鯛
1匹
日本酒
約50cc
醤油
適量
わさび
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに日本酒と、鱗と内臓を除いた魚を入れます。

    蓋をしてから点火し、中弱火で8~10分蒸し煮にします。

    魚を、ひっくり返す必要はありません。

おいしくなるコツ

魚に串などを刺してみて、ほとんど日本酒がなくなって、やっと魚に火が通ったかな、というタイミングで火を止めます。

きっかけ

いつも砂糖醤油で魚を煮るのに、疑問を持ちました。

公開日:2012/04/22

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カテゴリ
料理名
煮魚

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