レンコ鯛を日本酒だけで煮て、わさび醤油で。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レンコ鯛
- 1匹
- 日本酒
- 約50cc
- 醤油
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに日本酒と、鱗と内臓を除いた魚を入れます。
蓋をしてから点火し、中弱火で8~10分蒸し煮にします。
魚を、ひっくり返す必要はありません。
おいしくなるコツ
魚に串などを刺してみて、ほとんど日本酒がなくなって、やっと魚に火が通ったかな、というタイミングで火を止めます。
きっかけ
いつも砂糖醤油で魚を煮るのに、疑問を持ちました。
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もちろんマダイの切身、カレイ、ヒラメなど白身の魚に好適な調理法です。
わさび醤油でいただきます。