材料(5~10人分)
- 焼き甘栗
- 45g
- 小豆
- 1/2カップ
- てんさい糖
- 大さじ6
- 水
- 1.5カップ以上
作り方
-
- 1
-
- 甘栗を蒸し器で15分ほどふかします。粗熱が取れたら小さめに割ります。小豆をサッと洗い、水と一緒に小鍋に入れ、煮立たせます。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱火にして煮ます。途中差し水をします。指先でつまんで簡単に潰れるくらいになれば、てんさい糖を加えます。
-
- 3
-
- 杓文字なのでかき混ぜながら、水気がなくなってくれば甘栗を入れて混ぜ込みます。火を止め、器に移します。
おいしくなるコツ
てんさい糖は甘さを見ながら調整してください。冷蔵庫で保存できますが、しばらく使わない場合は冷凍をお勧めします。
きっかけ
いつもの粒あんに甘栗を混ぜ込みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません