甘栗入り 粒あん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
普通の小豆にふかした甘栗を混ぜました。

材料(5~10人分)

焼き甘栗
45g
小豆
1/2カップ
てんさい糖
大さじ6
1.5カップ以上

作り方

  1. 1
    甘栗を蒸し器で15分ほどふかします。粗熱が取れたら小さめに割ります。小豆をサッと洗い、水と一緒に小鍋に入れ、煮立たせます。
  2. 2
    煮立ったら弱火にして煮ます。途中差し水をします。指先でつまんで簡単に潰れるくらいになれば、てんさい糖を加えます。
  3. 3
    杓文字なのでかき混ぜながら、水気がなくなってくれば甘栗を入れて混ぜ込みます。火を止め、器に移します。

おいしくなるコツ

てんさい糖は甘さを見ながら調整してください。冷蔵庫で保存できますが、しばらく使わない場合は冷凍をお勧めします。

きっかけ

いつもの粒あんに甘栗を混ぜ込みました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
甘栗 粒あん マクロビ ヴィーガン
料理名
甘栗入り粒あん

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする