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ツワブキのつくだ煮風 レシピ・作り方

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すいかサマ
つくだ煮のように長い時間、煮詰めず、中華鍋で簡単に佃煮風の煮物にしました
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ツワブキ
正味250g
醤油
大さじ2・5
みりん
大さじ3
約300cc
サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ツワブキは葉がついていたら切り落とし、茎部分の綿毛を洗い落としす
  2. 2
    5CM幅くらいに、茎の部分を切り、沸騰したお湯に入れ、3分ほどゆでる。
  3. 3
    水に放ち、何度か水換えをしてアク抜きをする(皮むきは必要無いです)
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れ、火にかけ、アク抜きをしたツワブキを入れ1分程炒め、フキに油が回ったら、水、調味料を加える
  5. 5
    中火の弱で煮汁が、ほぼなくなるまで、ツワブキに煮汁を絡めながら炒め煮にする(約10分)
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

水の量はツワブキあヒタヒタになるくらいです。仕上げにかつお節を加えていただいても美味しいと思います。皮を剥かずに食べれますが、お嫌な方は剥いていただいても結構です

きっかけ

ツワブキを買ったので

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
素朴 和食 保存食 お茶漬け
料理名
つくだ煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/12 15:48
私は長めに煮込んで濃いめの味に仕上げました。美味しくいただきました。ごちそうさまです。
警固屋のタカさん
作っていただきありがとうございました。是非またよろしくお願いいたします

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