材料(数人分)
- ツワブキ
- 正味250g
- 醤油
- 大さじ2・5
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 約300cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ツワブキは葉がついていたら切り落とし、茎部分の綿毛を洗い落としす
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- 2
- 5CM幅くらいに、茎の部分を切り、沸騰したお湯に入れ、3分ほどゆでる。
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- 3
- 水に放ち、何度か水換えをしてアク抜きをする(皮むきは必要無いです)
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- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れ、火にかけ、アク抜きをしたツワブキを入れ1分程炒め、フキに油が回ったら、水、調味料を加える
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- 5
- 中火の弱で煮汁が、ほぼなくなるまで、ツワブキに煮汁を絡めながら炒め煮にする(約10分)
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
水の量はツワブキあヒタヒタになるくらいです。仕上げにかつお節を加えていただいても美味しいと思います。皮を剥かずに食べれますが、お嫌な方は剥いていただいても結構です
きっかけ
ツワブキを買ったので