卵牛乳油無し 白ゴマ入り豆乳クリーム レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 全粒粉(薄力粉)
- 8g
- てんさい糖
- 大さじ2.5
- 白すりごま
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- 小鍋に粉類・胡麻を入れてよく混ぜます。室温にしておいた豆乳を数回に分けて加え、ダマにならないようよく混ぜます。
-
- 2
- 1を弱火にかけます。常にスプーンでかき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めくらいになれば火を止めます。
-
- 3
- すぐに器に移し、粗熱をとります。暑い時期は冷蔵庫で冷やし固めます。寒い時期はそのままでも。
おいしくなるコツ
胡麻は少なめの方がいい感じにトロミがつきます。
きっかけ
ふと思いついて、白ゴマを入れた豆乳クリームを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません