卵牛乳油無し 白ゴマ入り豆乳クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
すり胡麻で香りをつけ、炒り胡麻で歯ごたえが出ます。

材料(4~8人分)

全粒粉(薄力粉)
8g
てんさい糖
大さじ2.5
白すりごま
小さじ1
白炒りごま
小さじ1
無調整豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    小鍋に粉類・胡麻を入れてよく混ぜます。室温にしておいた豆乳を数回に分けて加え、ダマにならないようよく混ぜます。
  2. 2
    1を弱火にかけます。常にスプーンでかき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めくらいになれば火を止めます。
  3. 3
    すぐに器に移し、粗熱をとります。暑い時期は冷蔵庫で冷やし固めます。寒い時期はそのままでも。

おいしくなるコツ

胡麻は少なめの方がいい感じにトロミがつきます。

きっかけ

ふと思いついて、白ゴマを入れた豆乳クリームを作りました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
胡麻 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
白ゴマ豆乳クリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする