卵牛乳油無し 白ゴマ入り豆乳クリーム レシピ・作り方

卵牛乳油無し 白ゴマ入り豆乳クリーム
  • 約10分
  • 100円以下
mak789
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すり胡麻で香りをつけ、炒り胡麻で歯ごたえが出ます。

材料(4~8人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 8g
  • てんさい糖 大さじ2.5
  • 白すりごま 小さじ1
  • 白炒りごま 小さじ1
  • 無調整豆乳 100cc

作り方

  1. 1 小鍋に粉類・胡麻を入れてよく混ぜます。室温にしておいた豆乳を数回に分けて加え、ダマにならないようよく混ぜます。
  2. 2 1を弱火にかけます。常にスプーンでかき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めくらいになれば火を止めます。
  3. 3 すぐに器に移し、粗熱をとります。暑い時期は冷蔵庫で冷やし固めます。寒い時期はそのままでも。

きっかけ

ふと思いついて、白ゴマを入れた豆乳クリームを作りました。

おいしくなるコツ

胡麻は少なめの方がいい感じにトロミがつきます。

  • レシピID:1760006412
  • 公開日:2012/03/31
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胡麻 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
白ゴマ豆乳クリーム
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