卵牛乳油無し 白ゴマ入り豆乳クリーム レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 全粒粉(薄力粉) 8g
- てんさい糖 大さじ2.5
- 白すりごま 小さじ1
- 白炒りごま 小さじ1
- 無調整豆乳 100cc
作り方
- 1 小鍋に粉類・胡麻を入れてよく混ぜます。室温にしておいた豆乳を数回に分けて加え、ダマにならないようよく混ぜます。
- 2 1を弱火にかけます。常にスプーンでかき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めくらいになれば火を止めます。
- 3 すぐに器に移し、粗熱をとります。暑い時期は冷蔵庫で冷やし固めます。寒い時期はそのままでも。
きっかけ
ふと思いついて、白ゴマを入れた豆乳クリームを作りました。
おいしくなるコツ
胡麻は少なめの方がいい感じにトロミがつきます。
- レシピID:1760006412
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 白ゴマ豆乳クリーム
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