塩麹ヨーグルトで☆エビとじゃが芋のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
塩麹とヨーグルトのW発酵食品☆冬場は、HOTサラダとして食べるのもオススメです☆

材料(2人分)

新じゃが
小6コ
むきえび
6尾
ブロッコリー
80g
少々
胡椒
少々
☆ヨーグルト(無糖)
大さじ3
☆塩麹
大さじ1/2
☆好きなスパイス(ディル・キャラウェイ)
適宜

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    ☆印を混ぜあわせドレッシングを作る
  3. 3
    じゃが芋は皮を剥き芽を取り暫く水に晒しアクをぬく。ブロッコリーは小ふさに分ける。エビは解凍し、背わたを竹串で抜いておく
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらじゃが芋とブロッコリーを入れる。再び沸騰したらエビを加え、エビに火が入れば、エビだけをペーパーなどの上に取り出す(エビは2分くらい)
  5. 5
    ブロッコリーが茹で上がったら、ブロッコリーを取り出し、さらにじゃが芋が柔らかくなるまで茹でる
  6. 6
    じゃが芋が柔らかくなったら、残っている水分を捨て、火にかけ直し、鍋を転がしながら、しっかりと水分がなくなるまで、芋を粉ふきいもにする
  7. 7
    じゃが芋、ブロッコリー、エビをお皿に盛り、ドレッシングをかけ、仕上げに粗挽きの粒コショウをかける

おいしくなるコツ

お鍋ひとつで材料を次々と放り込んで、茹でますので、茹で上がりのタイミングで、上手くエビとブロッコリーを先に引き上げて下さい

きっかけ

今日のサラダ

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 ワイン ヘルシー 便秘
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする